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                                                   O que significa a expressão "al dente" que consta nas embalagens de macarrão?
 Segundo a tradição italiana,  as massas precisam ser cozidas o tempo suficiente para que  não fiquem muito moles, ou então, duras demais. Ou seja, a expressão "al dente" significa  "no ponto". 
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                                                   Quais são os tipos de macarrão Parati?
 A Parati possui macarrão com ovos e  macarrão de sêmola com formatos diferentes, como massas curtas  (ex:  parafuso e rigatoni),  massas longas  (ex:  espaguete e furadinho),  ninhos (ex: ninho largo e cabelo de anjo), além das massas instantâneas (lámen). 
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                                                   Por  que  as  embalagens  de  Macarrão  Parati  contém  a  frase  "sêmola  de  trigo  enriquecida com ferro e ácido fólico"?
 A sêmola de trigo é o produto obtido a partir da espécie Triticum aestivum ou de outras  espécies  do  gênero  Triticum  reconhecidas  (exceto  Triticum  durum),  através  de processo de moagem do grão de trigo beneficiado, com teor de cinzas de, no máximo, 0,65% na base seca. Por definição da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é usada  a expressão sêmola de trigo para descrever a presença do ingrediente farinha de trigo que possui as  características descritas acima. A adição de ferro  e  ácido fólico na  farinha  foi  estabelecida  pela  Anvisa  com  o  objetivo  de  reduzir  os  níveis  de deficiência destes nutrientes na população brasileira. 
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                                                   O macarrão é feito de quê?
 O  macarrão  é  composto  basicamente  pela  farinha  de  trigo,  podendo  ser  acrescido  de outros vegetais, corantes e ovos. 
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                                                   Qual é a origem do macarrão?
 Embora existam várias teorias  sobre  a  origem  do  macarrão,  acredita-se  que  ela  seja chinesa, e não italiana como a maioria das pessoas pensam. Em uma de suas viagens, o explorador Marco Pólo, no século XIII, descobriu na China o macarrão, sendo que ao voltar à Itália difundiu este  alimento,  e  com  a  aprovação  dos  italianos  em  seguida  este  se espalhou por toda a Europa. No  Brasil,  o  macarrão  chegou  na  metade  do  século  XIX  com  os  imigrantes  italianos  e atualmente é um dos alimentos preferidos dos brasileiros. 
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                                                   O que é gordura total?
 As  gorduras  totais  representam  a  soma  de  todos  os  tipos  de  gorduras  encontradas  nos alimentos, ou  seja,  gorduras  de  origem  vegetal e  gorduras de  origem animal.  A  gordura total  é  uma  fonte  de  energia  e  a  sua ingestão  diária  recomendada  em  uma  dieta  de 2.000kcal é 55g. 
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                                                   O que são gorduras saturadas e insaturadas?
 Gordura Saturada - é a gordura, em sua maioria, derivada de origem animal, podendo ser encontrada na manteiga, nata, queijo, creme de leite, banha, carne bovina, suína, ovina, leite integral, torresmo, linguiça, salsichão, gema de ovo, entre outros. A gordura saturada também pode ser encontrada em alguns alimentos de origem vegetal como  a gordura do coco e palmito. Quando está em temperatura ambiente a gordura saturada se apresenta na forma sólida. 
 
 Gordura Insaturada  -  esta gordura pode ser encontrada, em sua maioria, em alimentos de origem vegetal, tais como: azeite de oliva, óleo de milho e canola, castanha do Pará, amêndoas, salmão, sementes de linhaça, abacate, entre outros. Na temperatura ambiente esta  gordura  apresenta-se  na  forma  liquida.  A  gordura  insaturada  pode  ser  classificada como:
 . Monoinsaturada:  É um ácido graxo com uma ligação dupla em sua molécula e pode ser encontrado no azeite de oliva, canola, abacate e amendoim, por exemplo.
 . Poliinsaturada:  São ácidos graxos insaturados aqueles que contam com duas ou mais ligações duplas na sua molécula. São encontradas em peixes de água fria, frutos do mar e nos óleos de milho e de girassol, por exemplo.
 
 
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                                                   O que são gorduras trans?
 As  gorduras  trans  são  um  tipo  específico  de  gordura  formada  em  um  processo  de hidrogenação  natural  que  ocorre  quando  os  animais  ruminam,  ou  então  durante  o processo  industrial  de  hidrogenação  parcial,  o  qual  transforma  os  óleos  líquidos  em gorduras  mais  consistentes  à  temperatura  ambiente.  Estas  gorduras  podem  estar presentes  em  alguns  alimentos  de  origem  animal  e  também  em  alguns  alimentos industrializados. 
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                                                   O que são edulcorantes?
 Os edulcorantes são substâncias com um sabor bastante doce. O poder de dulçor de um edulcorante  é  muito  superior  ao  da  sacarose,  que  é  o  açúcar  de  mesa.  Os  principais edulcorantes  classificados  como  naturais  são:  stévia,  sorbitol  e  manitol,  enquanto  os artificiais são aspartame, ciclamato, sacarina e acesulfame-K. 
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                                                   O que é Acidulante Ácido Láctico?
 O ácido  lático utilizado pela Parati  é  obtido  pela  fermentação de  cana de  açúcar,  sendo que uma das suas principais funções é ajudar a dar uma textura macia aos biscoitos 
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                                                   Quais são as funções da Vitamina C?
 A  vitamina  C  ajuda  a  combater  gripes,  resfriados,  hemorragias,  além  de  auxiliar  na absorção  do  ferro  e  contribuir  para  a  saúde  bucal.  A  dose  diária  de  vitamina  C recomendada  para  adultos  é  de  60mg  e  equivale  a  um  copo  de  suco  de  laranja.  Essa vitamina pode ser encontrada naturalmente no abacaxi, acerola, brócolis, caju, couve-flor, frutas cítricas, tomate, morango, entre outros. 
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                                                   Para que servem os emulsificantes?
 Os  emulsificantes  tem  a  função  de  estabilizar  a  mistura  de  dois  líquidos  imiscíveis, geralmente a gordura e a água. 
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                                                   O que é açúcar invertido? Qual a sua função?
 O açúcar invertido é um xarope produzido a partir do açúcar comum (a sacarose), calor e ácido cítrico. A função do açúcar invertido é melhorar a cor, aroma e a textura do biscoito. 
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                                                   O que é lecitina de soja que geralmente está indicada nos rótulos de biscoitos?
 A lecitina  de  soja  é  um  emulsificante  extraído  da  soja.   A  lecitina  tem  a  função  de estabilizar  e  emulsificar  a  massa  e  os  cremes  dos  biscoitos,  melhorando  a  textura  do produto. 
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                                                   Qual é a diferença entre diet e light e zero?
 Diet  -  O  alimento  que  contém  a  inscrição  Diet  em  sua  embalagem  é  formulado  para atender dietas especiais que exigem a restrição de algum ingrediente, como o glúten (no caso dos celíacos), açúcar (para os diabéticos), sódio (para hipertensos), entre outros. Para que  um  produto  seja  considerado  Diet,  deverá  ter  algum  ingrediente  retirado  da  sua composição original.
 Light  -  o  termo  light  é  sinônimo  de  reduzido.  São  considerados  light  os  alimentos  que contenham  a  redução  de  pelo  menos  25%  de  um  ou  mais  ingredientes  (açúcar,  sódio, gorduras, etc) de sua composição convencional.
 Zero  -  O  alimento  zero,  assim  como  o  Diet,  possui  a  exclusão  total  de  algum  dos componentes presentes em sua formulação convencional. Se o produto for zero açúcar, por exemplo, poderá ser consumido por diabéticos.
 
 
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                                                   O que é intolerância à lactose?
 A intolerância a lactose é a incapacidade do organismo em digerir a  lactose.  A lactose é o açúcar presente no leite  e seus derivados  e  a  lactase é a enzima necessária  à  digestão da lactose,  sendo  que  qualquer  deficiência  nesta  enzima  se  reflete  na  diminuição  da absorção de açúcar. Quando não digerida a lactose pode causar vários sintomas, dentre eles: formação de gases, náuseas, cólicas abdominais e diarréias. 
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                                                   O que é glúten?
 O glúten é um conjunto de proteínas presentes naturalmente em alguns grãos como, por exemplo:  trigo,  aveia,  centeio  e  cevada.  Pessoas  com  intolerância  a  esta  proteína  não podem  consumi-la,  sendo  que  a  indicação  da  frase  "Contém  glúten"  nas  embalagens facilita a identificação dos produtos que não devem ser consumidos por celíacos. 
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                                                   Por que na embalagem de um produto tem a frase "pode conter traços de ovos, leite, amendoim, castanhas e avelãs", sendo que nos ingredientes de alguns produtos não contém essas substâncias, tampouco seus derivados?
 Essa  informação  foi  adicionada  ao  rótulo  do  produto  para  que  as  pessoas  alérgicas  ou intolerantes  a determinados ingredientes possam se prevenir, pois, muitas vezes em uma mesma  linha  são  produzidos  alimentos  que  contém  ou  não  a  composição  destes elementos. 
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                                                   Como surgiu o Panettone?
 A lenda em  torno  da  criação  do  panettone  é  italiana,  e  diz  que  o  cozinheiro a serviço de Ludovico el Moro, Duque de Milão na época medieval, foi encarregado de preparar o almoço de Natal em que eram convidados muitos nobres da época. Todavia, a torta esquecida no forno queimou. No desespero, Toni, o assistente do cozinheiro, propôs uma solução: utilizar os poucos ingredientes que tinham sobrado na cozinha (farinha, manteiga, ovos, uvas passas e algumas cascas de frutas) e mistura-los. Sem outras opções, o cozinheiro decidiu assar e levar à mesa esta nova criação. O Duque e os convidados adoraram a nova comida a tal ponto que quiseram saber o nome dessa delícia. O cozinheiro, não sabendo bem o que responder, disse: "Esse é o pão de Toni!", que mais tarde passou a ser conhecido como Panettone. 
 
 
 
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                                                   Como conservar os biscoitos e massas Parati?
 Para  melhor  conservação  dos  biscoitos  e  massas  Parati,  sugerimos  que  os  mesmos  não sejam  expostos  ao  sol  e  que  sejam  armazenados  em  ambiente  fresco,  seco  e  livre  de odores.  Após abertos os  produtos deverão  ser  colocados em  um  recipiente  seco  e  bem tampado, bem como, deverão ser consumidos o mais breve possível. 
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                                                   Posso consumir um produto vencido?
 A  Parati  não  recomenda  que  produtos  vencidos  sejam  consumidos,  mesmo  tendo  sido respeitadas as condições de armazenamento, pois o prazo de validade é estabelecido por meio de testes que verificam se todas as características foram mantidas dentro do período de validade, sendo que após o decurso deste prazo não são mais garantidos os requisitos essenciais para o consumo do produto. A  validade  descrita  na  embalagem  considera  o  produto  fechado  e  mantido  em  sua embalagem original. 
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                                                   Qual é a origem da palavra biscoito?
 A palavra biscoito tem origem francesa e advém da junção de dois termos: "Bis" e "Cuit", que  quer  dizer,  cozido  duas  vezes.  Esta  palavra  surgiu  para  descrever  uma  pasta  dura formada  pelo  pão  amassado  e  cozido  novamente, que  permanecia  por  mais  tempo conservada.